Что такое снюс?

Категории
Оглавление
  1. Виды снюса
  2. Из чего делают снюс
  3. Как производят снюс
  4. Происхождение снюса
  5. Культура и традиции употребления в разных странах
  6. Статистика и уровень популярности по регионам
  7. Как правильно употреблять снюс
  8. Основные техники употребления снюса

Снюс - это некурительный жевательный табачный продукт, который употребляется путем помещения порции измельченного увлажненного табака под верхнюю или нижнюю губу. Активные вещества табака при этом всасываются через слизистую оболочку ротовой полости.

Исторически снюс берет свое начало в Швеции, где он получил широкое распространение еще в XVII веке среди военных и рабочих. Традиция употребления табака данным способом существовала и в других странах Северной Европы и Северной Америки.

Сегодня под снюсом чаще всего подразумевают влажный рассыпчатый табачный продукт, упакованный в специальные контейнеры-банки или порционные пакетики. В некоторых регионах также распространен сухой снюс - измельченный ферментированный табак в виде порошка.

Благодаря своей форме, снюс позволяет потреблять табак бездымным способом. Он содержит никотин и другие компоненты, характерные для табачных изделий.

Виды снюса

Существуют несколько основных видов снюса, различающихся по форме, консистенции и способу употребления:

  • Влажный (жевательный) снюс - классическая разновидность. Представляет собой измельченный увлажненный табак рассыпчатой консистенции, упакованный в круглые или цилиндрические банки. Порция такого снюса берется щепоткой и помещается под губу или между губой и десной. Такой вид снюса подходит больше для опытных любителей, так как позволяет подбирать порцию "под момент", регулируя интенсивность и длительность вкуса. 
  • Сухой (нюхательный) снюс производится из ферментированного и высушенного табака в виде мелкого порошка. Употребляется путем втягивания в носовые ходы через специальную трубку или сразу из банки.
  • Порционный снюс - современная разновидность, в которой увлажненный табак запакован в отдельные маленькие пакетики - "патчи" весом от 0,3 до 2 гр из не размокающего материала. Такие порции-патчи выглядят более эстетично и удобны в использовании. Также, существует подвид порционного снюса, где табак не увлажняется водой, а пропитывается специальным раствором с добавками вкусовых ароматизаторов.

По уровню крепости снюс делится на слабый (до 12 мг/г никотина), средний (13 - 22 мг/г), крепкий (23 - 40 мг/г) и очень крепкий (до 150 мг/г) в зависимости от содержания никотина. Кроме того, различают разные вкусовые варианты - классический табачный, ментоловый, цитрусовый, древесный и другие.

Таким образом, производители снюса предлагают широкий ассортимент продукта с различными формами, текстурами и вкусовыми добавками на любой вкус.

Из чего делают снюс

Основным сырьем для изготовления снюса служат различные сорта табака. Традиционно для производства используют табаки из Индии, Африки и Южной Америки.

Наиболее распространенные виды табака в составе снюса:

  • Вирджиния - придает классический табачный аромат и вкус.
  • Берлей - отвечает за более терпкий и пряный вкусовой профиль.
  • Ориенталь - табак из Турции и Греции, усиливает аромат.
  • Кенто - разновидность вирджинского табака, придает лёгкую сладость.

После сушки и ферментации табачные листья измельчаются в мелкую стружку. Далее табак увлажняется специальными растворами с добавлением соли, пищевых консервантов (чаще всего пропиленгликоля) и натуральных ароматизаторов.

Для создания различных вкусовых вариантов снюса используются такие ароматизаторы как ментол, бергамот, можжевельник, апельсин, лакрица, дуб, миндаль и многие другие.

Помимо табака и влагоудерживающих веществ, в состав снюса могут входить красители, подсластители, связующие агенты на основе растительных волокон и другие пищевые добавки.

Тщательный подбор ингредиентов и соблюдение рецептур обеспечивают характерный вкусоаромат, текстуру и другие свойства готового снюсового продукта.

Как производят снюс

Производство снюса представляет собой многоступенчатый технологический процесс, включающий следующие основные этапы:

  1. Подготовка табачного сырья. Отборные табачные листья проходят сушку и выдержку для ферментации в специальных условиях. Различные сорта табака смешиваются для получения нужного вкусового букета.
  2. Измельчение. Ферментированный табак поступает в измельчители, где превращается в мелкую стружку определенной фракции. Степень измельчения влияет на текстуру и время рассасывания готового продукта.
  3. Увлажнение. Табачная стружка увлажняется путем распыления или замачивания в водно-соляном растворе. Также добавляются консерванты, чаще всего на основе пропиленгликоля, для продления срока годности.
  4. Ароматизация. На этапе ароматизации в увлажненную табачную массу вводятся натуральные или идентичные натуральным вкусоароматические добавки - ментол, специи, фрукты и т.д.
  5. Порционирование. Финальный продукт либо фасуется прямо во влагонепроницаемые банки (жевательный снюс), либо порционируется в отдельные пакетики из специальной пористой бумаги (порционный снюс).
  6. Упаковка и маркировка. Готовый снюс упаковывается в потребительскую тару, наносится маркировка с указанием состава, срока годности, партии и другой информации.

Современное автоматизированное производство позволяет выпускать миллионы банок снюса ежегодно с соблюдением всех норм и стандартов качества.

Происхождение снюса

Снюс имеет давнюю историю и берет свое начало в странах Северной Европы и Северной Америки. Наиболее распространенной считается версия, что жевательный табак впервые появился в Швеции в начале 17 века.

В 1637 году при короле Густаве II Адольфе был издан указ, согласно которому солдатам и матросам шведской армии и флота запрещалось курить во время несения службы из соображений безопасности. Вместо этого им было разрешено жевать некурительный табак - так возникла традиция потребления снюса в военной среде.

Слово "snus" произошло от слова "snusa", что на старошведском языке означало "нюхать, втягивать носом". То есть первоначально снюс употребляли в виде порошка для нюханья. Позднее распространился обычай класть увлажненный табак за губу или десну.

В 18-19 веках использование снюса стало модным и среди гражданского населения Швеции. Спрос рос, и производство жевательного табака развивалось на промышленном уровне.

Традиция употребления бездымного табака существовала и в Северной Америке у индейских племен задолго до прихода европейцев. В колониальную эпоху обычай закрепился, особенно после переселения большого числа шведских и британских иммигрантов в США и Канаду.

Сегодня Швеция и США являются крупнейшими мировыми центрами производства и потребления снюса. Другими странами с давними снюсовыми традициями считаются Норвегия, Дания и Финляндия.

Культура и традиции употребления в разных странах

Традиции и культура употребления снюса варьируются в зависимости от региона и страны.

В Швеции использование снюса имеет многовековые корни и глубоко укоренилось в национальной культуре. Здесь его жуют представители всех слоев общества - от рабочих до офисных служащих. Нередко снюс употребляют даже известные личности вроде политиков и звезд. Многие шведы начинают "снюсить" еще в подростковом возрасте.

В США и Канаде снюс традиционно распространен в сельской местности, среди фермеров, лесорубов, рыбаков. В городской среде его чаще используют рабочие и представители силовых структур - полиции, армии и т.п. В последние годы снюс также набирает популярность у молодежи и городских жителей.

В Норвегии и Дании снюс легален и пользуется спросом, особенно среди мужского населения. Его нередко можно увидеть во рту у рабочих, моряков, рыбаков. В Финляндии существуют свои локальные традиции производства и потребления снюсовых смесей.

В странах Центральной Европы и Средиземноморского региона снюс менее популярен из-за более теплого климата и других культурных традиций. Однако его можно встретить, например, у выходцев из скандинавских стран.

Таким образом, своеобразная снюсовая культура и традиции сложились преимущественно в северных регионах Европы и Северной Америки, где этот продукт исторически является частью повседневного быта.

Статистика и уровень популярности по регионам

Уровень потребления и популярность снюса заметно различаются в разных странах и регионах мира. Наиболее актуальные статистические данные выглядят следующим образом:

  • Швеция - около 20% взрослого населения являются регулярными потребителями снюса. Это самый высокий показатель употребления в мире.
  • США - примерно 4% взрослых американцев жуют табачные смеси, включая снюс. Популярность особенно высока в штатах Вайоминг, Западная Вирджиния, Миссисипи.
  • Норвегия - около 12% взрослых норвежцев потребляют снюс регулярно или периодически.
  • Дания - уровень потребления находится на отметке 8-10% взрослого населения.
  • Финляндия - средний показатель около 5%, но с ярко выраженными региональными различиями.
  • Канада - статистика схожа с США, около 3-4% взрослых используют снюс и жевательный табак.
  • Другие страны ЕС - уровень потребления снюса невысок из-за ограничений, менее 1% населения.
  • Украина - точных данных нет, но снюс пользуется определенным, растущим спросом, во всех регионах.

В целом, самый высокий уровень распространения снюса наблюдается в Швеции, США, Норвегии и Дании. Самый низкий - в южных регионах Европы и Азии из-за иных культурных традиций.

Стоит отметить, что в последние годы интерес к снюсу растет во многих странах, в том числе среди молодежи, из-за восприятия его как менее вредной альтернативы курению.

Как правильно употреблять снюс

Для правильного и комфортного употребления снюса важно соблюдать определенные правила и использовать соответствующие аксессуары.

Жевательный (влажный) снюс обычно поставляется в цилиндрических банках с плотно закрывающейся крышкой. Для извлечения порции табака нужно воспользоваться специальной лопаточкой или щипцами, которые идут в комплекте. Взяв щепотку снюса, ее следует разместить под верхней или нижней губой и слегка придавить языком для фиксации.

Чтобы сохранить банку от высыхания, ее нужно плотно закрывать после каждого использования. Также важно содержать емкость в чистоте и не допускать попадания посторонних предметов внутрь.

Более современный и гигиеничный способ - использование порционного снюса в пакетиках. Такие пакеты уже порционированы в удобном для рассасывания размере. Их можно просто класть под губу, не прибегая к лопаткам. После использования пустые пакетики утилизируются.

Важно помнить, что снюс рекомендуется держать не более 30-60 минут за раз во избежание раздражения слизистой. После извлечения табачной порции необходимо тщательно прополоскать рот.

Следование правилам гигиены и инструкциям по использованию обеспечит более комфортный и безопасный опыт потребления снюса в соответствии с культурными традициями.

Основные техники употребления снюса

При употреблении снюса существуют определенные техники и правила, которые помогают максимально безопасно и комфортно использовать этот табачный продукт.

Положение порции под губой. Наиболее распространенным является помещение снюса под верхнюю губу со стороны щеки. Это позволяет табачной смеси хорошо контактировать со слизистой для рассасывания никотина. Некоторые предпочитают размещать порцию под нижней губой.

Важно не класть снюс слишком близко к деснам или прямо на них, чтобы не вызвать раздражения и воспаления десневой ткани.

Время экспозиции. Большинство производителей рекомендуют держать снюс под губой не дольше 30-60 минут за один раз. Слишком длительное время может привести к раздражению слизистой, а также к передозировке никотином из-за повышенного всасывания.

После извлечения порции снюса необходимо тщательно прополоскать рот водой или настоем трав вроде шалфея для удаления остатков табака.

Другие техники. Традиционно снюс рекомендуется использовать в достаточно влажном, но не переувлажненном состоянии. Перед размещением под губой порцию можно слегка отжать для удаления излишков жидкости.

Опытные потребители зачастую помещают свежую порцию на место предыдущей без промежуточного промывания рта. Однако такой способ считается менее гигиеничным.

Следование правильной технике употребления позволяет максимизировать удовольствие, связанное со снюсом, и сделать его потребление более комфортным.

( 2 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*